ДРЕВНИЙ ВУЛКАН

Кара-Даг - едва заметная точка на карте Крымского полуострова близ Феодосии. Всего лишь точка на карте, а за ней целый мир удивительных каменных пиков, горных вершин, подернутых вечной голубоватой дымкой. Мир зеленых дубрав и разноцветных степей с пушистыми перьями ковыля, сизыми кустиками душистой полыни, мир причудливых, фантастических скалистых мысов, разделяющих многочисленные бухты, мир глубоких бездонных ущелий и милых уютных зеленых долин. И, конечно же, море ласковое, многоликое. Все своеобразие, неповторимость природы Восточного Крыма вобрал в себя Карадаг, ставший пейзажным центром Киммерии.

Что же такое Карадаг? Это единственный на всей европейской части нашей страны древний вулкан. Нет, Карадаг не похож на известные вулканы - Фудзияму или, к примеру, Ключевской. Вы не увидите здесь привычного конуса огромного вулкана с кратером посередине. Облик его скорее на поминает пейзаж, на фоне которого Леонардо да Винчи поместил самую знаменитую в мире даму – Джоконду. Возраст Карадага весьма почтенный - 170-150 миллионов лет. Так что нынешние знаменитые вулканы, хоть и выше, и мощнее, но годятся ему разве что в пра-пра-правнуки.

В мезозойскую эру, юрский период, когда Крымского полуострова еще не существовало, на его месте была лишь группа небольших островов в теплом море. Именно в это время, как установили ученые, и возник Карадаг. Вначале его извержения были подводными, затем из моря появился остров, который то и дело содрогался от очередных извержении. Так продолжалось миллионы лет. Но подземные силы не оставляли в покое Карадаг: земная кора постоянно была в движении, каменные пласты то поднимались, то опускались, одни хребты внезапно проваливались в бездну, другие вздымались им на смену.

Черное море у берегов Карадага необыкновенное, красочное, бесконечно меняющее свои цвета то тихое и ласковое бирюзовое, то жемчужное с разливающимся над ним легким туманом, то сине-васильковое, соперничающее голубизной с небом. Но капризна и непостоянна морская стихия - вот уже яростный ветер гонит седые валы и они с ревом вздымаются и разбиваются о скалы. В предвечернюю пору, либо ранним утром, когда четче и яснее проступают силуэты окрестных гор, на берегу можно полюбоваться сменой красок и оттенков «одного из самых праздничных морей земного шара»